Вы знаете, что такое подносок? Возможно. Но лучше уточнить. Подносок – расположен внутри носовой части обуви и главная его задача, сохранить форму носка. Сверху него находится союзка, или проще говоря верх обуви. Межподкладка – дубляжные ткани, флизелин находятся между верхом обуви и подноском. Подкладка – внутренняя часть обуви, на разной обуви может быть из разных материалов – кожаной, матерчатой или меховой.
Подноски бывают разные, по типу затяжки – ручной или машинной. Для ручной затяжки применяют гранитоль, для машинной – термопласты. Термопласты чуть дороже, но они значительно улучшают качество обуви и ее долговечность.
Еще нужно обращать внимание на форму носка. Если это обувь с четкой формой, узкий нос или квадратный, то лучше использовать материалы с тканевой основой, они хорошо формуются и долго хранят форму, например Punt Ala, Elastoform, Neotex. Для обуви типа комфорт, спорт, где круглый носок и требуется мягкость – ставят материалы Пинг-Понг (Flexan, Foregum) на нетканой основе. Для тяжелой обуви, с твердым подноском выбирают материалы Termostif на нетканой основе.
Термопласты изготавливают как с клеевым слоем и без клея. Маркировка соответственно: 00 – без клея; 0N – на основе полиуретанового клея; 0Р – виниловый клей; 0Н – на основе ЕVA.
Брусовка подноска – обязательная операция. Подносок брусуется на машинах для производства обуви, они так и называются брусовочные машины. Они позволяют соблюсти все технологические моменты этой операции. Машины Fratelli Alberti оснащены вариатором скорости и системой лубрификации, не позволяющей клею прилипать к ножу.
Далее в процесс включается пневматический пресс. Тут важно соблюдать температурный режим плавления клея – до 150°, давление 4-6 атм. Подносок должен «впиться» в заготовку. Для этой операции мы рекомендуем специальные пресса: PP01 или аналог – пресс Zotti.
Наши менеджеры с удовольствием проконсультируют по всему оборудованию для производства обуви и подберут нужный вариант. Купить оборудование для производства обуви можно на нашем сайте zotti.ua заполнив форму заказа или просто по телефону.